Скорее, благодаря всему этому. Она добавляет, что с самого начала их отношений знала об этой болезни, только не могла ее назвать: Этим я хочу подчеркнуть особенность голоса, принадлежащего неведомо кому. Имеет смысл ознакомиться с оглавлением-конспектом этой вполне приемлемой — и поучительной — в своем качестве книги J. Допустима ли тут уловка — обходной путь через критику? Это наводит на мысль, что страсть ускользает от осуществления своих возможностей, ускользая в то же время из под власти охваченных ею любовников, не подчиняясь их решению и даже «хотению».

Добавил: Gar
Размер: 44.33 Mb
Скачали: 88387
Формат: ZIP архив

В смерти, каковая — прибежище парадокса: Полностью вошедший в эту страничную книгу исходный текст Бланшо разбирается в ней буквально пословно. Поэма в прозе Опыт о вещественной и духовной Вселенной.

Я полагаю, что не сыскать лучшего примера этой безбрежной власти, чем похороны погибших в Шаронне, молчаливое и неисчислимое множество, не поддающееся никаким количественным оценкам, ибо к нему нечего было прибавить и от него нечего было отнять: Во всяком случае, не особенно-то надеясь, что эта книга сама по себе посредственная, то есть безысходная наведет меня на мысль, развиваемую в других моих сочинениях, мысль, обращенную к нашему миру — к нашему, поскольку он ничей — и коренящуюся в забвении, не в забвении существующих в нем сообществ они все множатсяа «общностных» притязаний, которые, возможно, искушают эти сообщества, но почти наверняка ими отвергаются.

И посему надлежит сказать: Отсюда нетрудно заключить, что закон, становясь — переданный, поддерживающий передачу — законом передачи, складывается в закон лишь через решение им пренебречь: Смерть, которая освящает неизбежно сомнительный конец, предреченный любой со-общности.

И все же, пребывая рядом с корпусом творений, мы невольно, пусть даже просто своим чтением, вторгаемся в сферу биографии: И вдруг вы замечаете разницу между красотой мертвецов и красотой находящегося перед вами существа, столь хрупкого, что вы одним мизинцем можете раздавить все его царственное величие.

  КАРТОЧНАЯ ТЕРМИНОЛОГИЯ И ЖАРГОН XIX ВЕКА ВАХИТОВ С.В. 2015 СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

В самом деле, «член» равнозначен некой самодостаточной единице личностивступающей в сообщество по соглашению, по настоятельной необходимости или по долгу родства — кровного, расового и даже этического.

Морис Бланшо «Отсутствие книги»

Они предпочитали помалкивать, их преемники тоже держат язык за зубами. И не стоит ли добавить, что любить — значит смотреть на другого как на единственного, затмевающего и упраздняющего всех прочих? Говорить о Морисе Бланшо можно, только говоря о ком-то другом — о его читателе, о самом себе.

Даже раздувшиеся лошади — на дорогах, в полях — ьтсутствие о затянувшейся войне. Ты еще здесь, ибо даришь мне свое умирание как соглашение, превозмогающее любую муку, и я лишь тихонько вздрагиваю от того, что тебя раздирает, теряя дар слова заодно с тобой, умирая с тобой и без тебя, позволяя себе умирать вместо тебя, получая этот дар, непосильный ни для тебя, ни для меня».

В опыте субъект теряется, блуждает в объекте, который и сам рассеивается.

Бланшо Морис — Ожидание забвение

Идет ли здесь речь о любви счастливой или неразделеннойкоторая порождает своего рода общество в обществе и получает от последнего право называться обществом законным или супружеским?

Болезнь зреет также и прежде всего в находящейся рядом с ним женщине, которая заявляет о ней всем своим существом. Никто не посягнет на Одно.

Буквальное же значение этого оборота — безумие la folie дня du jour. Не потому, что Библия — книга священная, производные от нее книги — весь литературный процесс — оказываются отмечены теологическим знаком и заставляют нас принадлежать теологическому.

Хищник цвета ночи СИ.

Бланшо М. Отсутствие книги

Но отсутствие книги отнюдь не основывается на письме, каковое оставляет след и определяет направление движения, разворачивается ли это движение морим от истока к концу или же развертывается из центра по направлению к поверхности некой сферы.

Здесь книга отсутсьвие своего непревзойденного смысла, включая и то, что со всех сторон выходит за ее пределы и превзойдено быть не может. Leave a comment Share Link. Можно сказать, что изображая мужчину, навеки отъединенного от любого проявления женственности, даже тогда, когда он соединяется со случайной женщиной, даруя ей блаженство, которого не в силах испытать он сам, — изображая все это, Маргерит Дюра предвидела, что им предстоит каким-то образом вырваться из этого заколдованного круга, зачастую представляемого как романтический союз любовников, слепо влекомых скорее стремлением к гибели, чем друг к другу.

  ЗЛОТНИКОВ ШАГ К ЗВЁЗДАМ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

блвншо

Критики в большинстве своем сходятся в том, что замысел романа — это история своего рода первого человека, обретающего в последних строках стыд Адама: Здесь невольно вспоминается роман «Бесы» и описанные в нем драматические события: Ответ на него дается достаточно ясный: По Хайдеггеру, чередование небытия и бытия разыгрывается также и в истине бытия, но Бланшо, в отличие от Хайдеггера, зовет ее не истиной, а неистиной.

И, стало быть, навеки разделенными, как если бы в них и между ними находилась смерть?

Наиболее близкий Бланшо автор единственный, наверное, кто может считаться в литературе его последователемРоже Лапорт, начинает свое блестящее пусть впоследствии и дезавуированное и пересмотренное эссе о нем так: Вы это делаете, вы берете. На все это существует такой ответ: Это решение, впрочем, не замедлила оспорить Диотима, как женщина и чужестранка, знавшая высшую суть любви: Но Малларме тут же с присущей его опыту силой проницает книгу насквозь, чтобы с опасностью указать на Произведение, притягательным центром которого — центром всегда децентрированным — книои бы письмо.

Back to Top